Телефон +7(903)324 40 21
Адрес Russia
Skype nastja21121987
E-mail nastja_nikulina@mail.ru
Назад к списку

О стереотипах в изучении иностранных языков 

      Несмотря на достаточно долгий опыт преподавательской деятельности, я все еще не перестаю удивляться, как "старая школа" влияет на способы обучения нового поколения. 
     В 21 веке у нас есть практически все, что нужно для эффективного языкового обучения: масса аутентичных учебников, УМК на любой вкус, аудио - и видеоматериалы, подкасты, готовые планы уроков и т.д. Однако многие из нас (как учителя, так и студенты или ученики) возвращаются в привычное действие, вольно или невольно. 
      Вот наглядный пример: на занятии с ученицей нужно было разыграть диалог, прослушав примерный диалог по тому же вопросу. Реакция ученицы: "А у Вас есть текст этого диалога?" 
Уже из вопроса понятно, что проще визуально воспринимать информацию (нас так учили), зачем напрягать уши, к тому же действие АБСОЛЮТНО НОВОЕ. Но наша цель - ломка стереотипов и старых каконов,и не потому, что мы революционеры, а потому, что старое бесполезное действие не может дать нового, эффективного результата. 
     Аудирование - это отдельный аспект речи, восприятие на слух - основная задача, непосредственно влияющая и на  говорение.  В реальной жизни ни у кого нет таблички с "бегущей строкой".

                              Тренируем ушки! Сложно только сначала, да и не сложно, а непривычно, а это уже другой вопрос, о зоне комфорта...